Приветствую Вас Гость клуба | RSS
Пятница
2017-10-20, 10:54 AM
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ!!!!!СВЕТ И ЛЮБОВЬ!!!!!!
Главная Мудры - Клуб любителей позитивного мышления Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Клуб любителей позитивного мышления » КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ. СВЕТ И ЛЮБОВЬ! » Как улучшить свою жизнь » Мудры (все о мудрах, обмен опытом, информация и многое другое)
Мудры
LunaДата: Понедельник, 2011-02-21, 7:55 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: СУПЕР АКТИВИСТЫ КЛУБА!!!!!!!
Сообщений: 12617
Репутация: 28
Статус: Offline
Мудры - это Йога для пальцев
Мудра - это положение пальцев рук, способ создания определенной энергетической конфигурации, инструмент работы человека со своим телом и пространством вокруг него, способ творения и управления творением.
Мудры снимают стрессы, растворяют застойные явления в организме, расслабляют напряженные зоны, обезболивают, гармонизируют все тело, лечат конкретные органы и заболевания, повышают общий тонус и защитные силы организма, помогают обрести спокойствие, сосредоточение и единство с Богом.
Санскрит и русский язык созвучны: мудра - это мудрость.
Жесты, или мудры, о которых сейчас пойдет речь, пришли к нам из йоги. Йога является одним из самых реальных путей к просветлению. Обычному человеку йоги представляются людьми колоссальной воли, изнуряющими себя голоданием и невероятно трудными физическими упражнениями. Действительно, путь йоги не привычен для нас, городских жителей, занятых производственными заботами и хлопотами по хозяйству. Этот путь, как, впрочем, и многие другие, требует серьезной самоотдачи. Человек должен посвятить значительную часть своего времени овладению сложным и, в тоже время, простым искусством Йоги и все свои помыслы сконцентрировать на пути к просветлению.
Йоги, прошедшие этот трудный путь, умели замедлять процессы старения и, по преданию, могли поспорить с самой смертью.
Мудры придавали йогам особое могущество. Вряд ли все мы можем забросить наши дела, удалиться в горы или пустыни, чтобы добиться таких же чудесных результатов.
Мудры-ключи к семи священным чакрам
Ведущей для выполнения всех мудр является Гиан-мудра (указательный палец соединен с большим с образованием кольца-"окна"). Выполняется перед каждой мудрой.
1. МУДРА ВЫЖИВАНИЯ - КЛЮЧ К ЧАКРЕ МУЛАДХАРА
Положение руки, открытой кисти "патака": 2, 3, 4, 5-й пальцы согнуты к ладони, большой палец согнут и спрятан под остальными - "поведение муравья".
Выполнение этой мудры регулирует функции почек, прямой кишки, позвоночника, устраняет страх.
2. МУДРА "ДВОРЕЦ ВОСПРОИЗВОДСТВА" - КЛЮЧ К ЧАКРЕ СВАДХИСТХАНА
Выполняется Гиан-мудра 10 минут, затем правая рука помещается ладонью на низ живота (между пупком и лобковой костью), левая рука - 2, 3, 4, 5-й пальцы соединены вместе, большой отведен в сторону. Левая кисть открыта, помещена над правой - "поведение бабочки".
Мудра используется при заболевании мочеполовой сферы, органов пищеварения (селезенки, толстого кишечника).
3. МУДРА - КЛЮЧ К ЧАКРЕ МАНИПУРА
"Дворец пищеварения" - солнечное сплетение - "Мозг желудка", локусминорная зона при стрессах.
Положение закрытой кисти "андха сандра", кисть правой руки закрыта, 3, 4, 5-й пальцы согнуты, большой палец касается ногтевой фаланги третьего, указательный выпрямлен и направлен вперед - "поведение кобры".
Применяется при заболевании органов пищеварения, нервных расстройствах, стрессах.
4. МУДРА - КЛЮЧ К ЧАКРЕ "АНАХАТА"
Выполняется обеими руками. Положение раскрытой кисти "патака". Обе кисти расположены в центре груди (на уровне сердца), как бы раскрыты для дружеского объятия. Все пальцы соединены, большой примыкает и прижат к кисти - "поведение антилопы".
Мудра используется при проблемах с сердцем, нарушении кровообращения, нестабильности в эмоциональной сфере, депрессии.
5. МУДРА "ДВОРЕЦ КОММУНИКАЦИИ" - КЛЮЧ К ЧАКРЕ ВИШУДХА
Положение кисти "патака" - кисть правой руки расположена в области шеи, раскрыта ладонью кнаружи, 3, 4, 5-й пальцы согнуты, указательный выпрямлен, большой прижат к указательному - "поведение павлина".
Мудра используется при речевых расстройствах, заболевании органов дыхания, щитовидной железы, нервной системы.
6. МУДРА "ДВОРЕЦ ЯСНОВИДЕНИЯ" - КЛЮЧ К ЧАКРЕ АДЖНА
Положение кисти "патака", ладонь помещается на область, расположенную на переносице, между глаз. Раскрытая кисть - все пальцы выпрямлены, прижаты друг к другу - "поведение лебедя".
Используется при заболевании глаз, головных болях, нарушении мозгового кровообращения, расстройствах эндокринной сферы.
7. МУДРА - КЛЮЧ К ЧАКРЕ "САХАСРАРА"
Мудра Молящегося - "Чистое сияние" - связь с высшими сферами Мира.
Используется для гармонизации всего организма. Выполняется после всех упражнений.
Буддийские канонические мудры
К 25 базовым мудрам мы предлагаем еще ряд буддийских канонических мудр, позволяющих контролировать свои эмоции, а также обеспечить защиту от энергетических атак.
МУДРА СОСРЕДОТОЧЕНИЯ (К МУДРЕ КОНЦЕНТРАЦИИ)
Сидя на стуле или на полу в позе Лотоса следует опереться запястьями на бедра, положить тыльной стороной правую кисть на левую ладонь, большие пальцы обеих кистей соединить вместе. Мудра обеспечивает устранение беспокойства, психологическое равновесие.
Существует несколько разновидностей мудр концентрации, в которых указательные, средние или безымянные пальцы, соединяясь с большим, образуют "окно".
Представленные мудры обусловливают концентрацию, спокойствие, гармонизацию обменных процессов, невозмутимость, ощущение преодоления возникшей негативной ситуации.
Рассмотрим вторую группу мудр, которые формируют символы треугольника и круга.
1. Указательные пальцы, формирующие два "окна", символизируют мир Будды и мир живых существ, связанных с Буддой. Мудра отражает единство всех с Творцом.
2. Средние пальцы, формирующие два "окна", символизируют единство мира Телесного и Духовного - гармонию Земли и Неба.
3. Безымянные пальцы, формирующие два "окна", символизируют единство Солнца и остальных планетарных сил.
МУДРА СИЛЫ И ЗАЩИТЫ
Кисти обеих рук сжаты в кулаки и скрещены перед грудью пальцами наружу, большой палец убран внутрь кулака - "голова" защищается остальными пальцами.
Мудра обеспечивает защиту чакры "Анахата". Мудра "Щит Шамбалы" имеет прямое отношение к легендарным ниндзя и связана с именем Бодхисатвы Маричи - покровительницы воинов. Согласно легенде, в Китае Маричи олицетворяла Богиню света, своей силой она поддерживала Солнце и Луну, обеспечивая тем самым гармонию и взаимодействие Инь-Ян. В Японии и Китае верили, что Богиня Маричи обитает на одной из звезд Большой Медведицы. По преданию, Маричи обладала сверхъестественным могуществом. Выполнение мудры "Щит Шамбалы" наделяет исполнителя большой силой и неуязвимостью.
МУДРА БЕССТРАШИЯ ИЛИ КОНТРОЛЯ НАД ЭМОЦИЯМИ
Легенда гласит, что однажды носитель зла Деваданита вознамерился погубить Будду. С этой целью он выпустил на него обезумевшего слона. Когда слон был уже совсем рядом, Будда поднял правую руку и обратил ее ладонью к разъяренному животному. Из пальцев Просветленного вспыхнуло пять разноцветных лучей, которые моментально укротили слона, он сразу же успокоился и последовал за Буддой.
Мудра символизирует идею победы над злом с помощью внутренней силы. Выполнение этой мудры обеспечивает контроль над своими эмоциями, снятие стресса, исцеление почек, победу над страхом.
Методика исполнения: правая рука поднята с обращенной наружу ладонью перед грудью (отстраняющий жест), левая рука помещается ладонью вверх на уровне живота.
Канонический комментарий к мудре гласит: "Страх присущ не только человеку, но и всему в природе. Птицы, животные и люди. Солнце, Луна и бесчисленные миры постоянно боятся нападения или столкновения. Лишь в крепкой вере и следовании Закону праведник может достигнуть такого состояния, при котором будут превзойдены радость, удовольствия, клевета и боль. Такое состояние называется "мир Будды, свободного от страха".
Эмоция страха, как мы уже указывали в своих предыдущих работах, связана с почками и с проблемой выживания. Выполнение Мудры Бесстрашия избавит вас от страха и нормализует работу почек, позволит контролировать эмоции и "держать сердце в груди".
Выполнение мудр должно производиться осознанно, с четкой мысленной установкой на ожидаемый результат. Только в этом случае, при синтезе мысли и жеста, можно получить прекрасный эффект.
Полная система насчитывает 180 мудр. Каждая мудра определяет в той или иной степени физиологию астрального тела человека, имеет определенные центры действия своих сил и места их поляризации. Их свойства изменяются в зависимости от атмосферных факторов и влияния планет.
Для своей практики каждый из вас вправе выбрать наиболее устраивающую его систему, не забывая главный принцип: "Энергия следует за мыслью" и концентрируя все внимание на свои "мыслящие руки".
Рассмотрим ряд дополнительных мудр, проверенных опытом и временем, использование которых обеспечивает длительный лечебный эффект.
На снимке вы видите ГИАН-МУДРУ, которая формируется соединением кончиков большого и указательного пальцев. Эта мудра повышает энергетический потенциал организма, усиливает обменные процессы, улучшает кровообращение. В зависимости от места и степени соединения указательного большого пальцев этот потенциал возрастает. Например, наболее активная форма этой мудры проявляется при варианте, когда указательный палец сгибается таким образом, что его ноготь оказывается под второй фалангой (суставом) большого пальца.
Последующие мудры формируются поочередным соединением большого пальца со всеми остальными, при этом усиление силы мудры аналогично описанным в Гиан-мудре.
ШУНИ-МУДРА формируется большим и средним пальцами, при этом кончик среднего помещается на кончик большого. Выполнение Шуни-мудры на физическом уровне способствует гармонизации печени, желчного пузыря с поджелудочной железой и желудком. На ментальном уровне она обеспечивает готовность принятия ответственного решения и выполнение долга.
РАВИ-МУДРА (СУРЬЯ) - представляет комбинацию пальцев, в которой большой соединен с безымянным (кончик безымянного пальца помещается на кончик большого). Рави-мудра обеспечивает гармонию между системой печени и желчного пузыря с легкими и толстым кишечником. На ментальном уровне - устраняется печаль, депрессия, восстанавливается баланс нервной системы, душевный покой.
И, наконец, БУДДХИ-МУДРА - формируется аналогично предыдущим с мизинцем. Меркурий - это буддхи-энергия, связанная с Севером и почками. Буддхи-мудра усиливает ментал, стабилизирует психику, улучшает кроветворение, укрепляет Дух, физический и духовный иммунитет.
Еще одна гармонизирующая мудра носит название "ДВОРЕЦ ВЕНЕРЫ". Она формируется следующим образом: пальцы обеих кистей переплетаются между собой, при этом мизинец левой руки должен находиться внизу. Кончик левого большого пальца должен находиться над основанием большого пальца правой руки (район между большим и указательным пальцами) и осуществлять на него давление. Как уже известно, большой палец - это "голова", к которой примыкает мясистый холм, принадлежащий Венере.
Мудра "Дворец Венеры" стимулирует и балансирует эндокринную систему организма. Эту мудру-жест в лечебных целях можно помещать на чакры, обеспечивая их соответствующим энергетическим потоком, возникающим от этой комбинации пальцев. Для усиления эффекта следует визуализировать соответствующим чакрам цветовой поток.
Сложенные вместе ладони формируют Мудру Гармонии (соединение правой и левой ладоней создает гармонию Инь-Ян), мудру молящегося, который, успокоив страсть, стабилизировав психику, обращается к Всевышнему.
УНАНА-МУДРА - ЦЕПКАЯ ПАМЯТЬ
Перед вами унана-мудра - положение рук, способное улучшить вашу память. Указательный палец согнут, а большой плотно прижат к нему и давит на вторую фалангу.
Прежде чем пользоваться этим жестом, потренируйтесь предварительно дома. Сначала необходимо принять позу, о которой мы уже говорили ранее, - она называется ваджрасана. Так вот, чтобы унана-мудра "заработала", необходимо в течение пяти минут находиться в ваджрасане, держа ладони в положении унана-мудры. Закройте глаза и расслабьтесь, дышите животом.
После вы можете пользоваться этим жестом для закрепления спортивных результатов, например, или творческих достижений, чтобы запомнить результаты переговоров или какую-нибудь необходимую мелочь. Вам достаточно будет для этого выполнить унана-мудру в течение одной минуты при любом положении тела. Этот жест способствует "запечатыванию" информации как на телесном, так и на энергетическом, ментальном и духовном уровнях.
Общаясь, усваивая информацию, мы запоминаем не только "головой", но и на эмоциональном и энергетическом уровнях. Пытаясь вспомнить ситуацию, закрепленную унана-мудрой, вы не просто складываете пальцы определенным образом, вы тем самым словно пролистываете свои состояния, извлекая то, что необходимо вспомнить.
http://www.guru.a-u-m.ru/mystic/6/13.html

Добавлено (2011-02-21, 8:55 PM)
---------------------------------------------
Здоровье на кончиках пальцев

Искусство мудр возникло в Китае более двух тысяч лет назад. Целители того времени
считали, что жизнедеятельность организма поддерживается не только пищей, но и энергией, которую он
получает из Космоса. Эта энергия циркулирует по особым каналам-меридианам, обеспечивающим "доставку"
ко всем органам и тканям организма. Если в одном или нескольких меридианах возникает сбой,
энергетическое "топливо" перестает поступать к месту своего назначения, и работа внутренних органов
нарушается. Причины могут быть разными: неблагоприятные внешние условия, плохая наследственность,
стресс, а результат один: человек начинает болеть.

Шесть основных энергетических каналов, связанных с сердцем, легкими, головным мозгом,
печенью, селезенкой, сосудистой системой, толстым и тонким кишечником, проходят по рукам и пальцам
человека. Именно поэтому рука обладает такой огромной целительной силой! Соединяя пальцы в определенных
комбинациях, можно активизировать меридианы и направить энергию по всему телу, восстановить поток
энергии и устранить "поломки" в больных органах.

Систематически выполняя мудры, уже через неделю ощутите улучшение состояния. При
острых заболеваниях облегчение наступает через несколько дней, а то и часов. Некоторые мудры действуют
даже мгновенно! При хронических недугах стойкий эффект наступает по прошествии нескольких недель.

Научиться складывать пальцы в целительные комбинации несложно —надо лишь повнимательнее
присмотреться к фотографиям.

Выполнять мудры лучше в спокойной обстановке, лицом на восток. Но в случае необходимости
их можно делать где угодно —на прогулке, в транспорте, на работе во время обеденного перерыва.

При этом совершенно неважно, сидите вы, стоите или идете.

Руки держите спокойно, без напряжения. Некоторые упражнения можно делать на улице,
не вынимая рук из карманов, а также в варежках (при этом большой палец вам придется освободить,
а мудру складывать прямо внутри варежки). Перчатки все же лучше снять. На руках не должно быть
никаких украшений: колец, браслетов.

Огромное значение имеет настрой, с которым выполняются мудры. Приступая к занятиям,
вы должны быть абсолютно спокойны и уверены в том, что лечебные жесты принесут вам облегчение.
Забудьте о неприятностях и огорчениях, мысленно попросите прощения у тех, кого вы обидели, и
сами постарайтесь простить того, кто обидел вас. Если вы человек верующий, перед началом упражнений
прочтите молитву, попросите высшие силы помочь вам, а после окончания занятий не забудьте поблагодарить
того, к кому обращались за помощью.

При использовании лечебных жестов энергетические потоки нормализуются не только
в организме того, кто их выполняет, но и в окружающем пространстве, Это значит, что мудрами можно
лечить на расстоянии. Главное —испытывать искреннее желание помочь тому, кто в этом нуждается.
Если этот человек рядом с вами, спокойно, стараясь не привлекать к себе внимания, подойдите к
нему и начинайте делать мудру, которая больше всего подходит в данной ситуации. Если вы находитесь
далеко, представьте себе адресата и мысленно удерживайте перед собой его образ в течение всего
времени, пока выполняете упражнение.

Научиться мудрам могут не только взрослые, но и дети. Ребятишкам это, как правило,
удается это без особого труда: для них складывать пальчики в замысловатые фигуры —и игра,
и удовольствие. Проследите за тем, чтобы малыши выполняли упражнения только по собственному
желанию (заставлять их ни в коем случае нельзя!) и под наблюдением взрослых. Научите ребенка
нескольким основным мудрам ("Спасающая жизнь", "Поднимающая") —в трудной ситуации он всегда
сможет помочь самому себе и своим близким.v
http://www.massaging.ru/mudry/


Все события свои любовью освещаю
И людей вокруг себя всех благословляю!
www.riga-luna.narod.ru
 
айшаДата: Среда, 2011-02-23, 6:50 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: СУПЕР АКТИВИСТЫ КЛУБА!!!!!!!
Сообщений: 2476
Репутация: 13
Статус: Offline
Кубера-мудра.

Эта мудра посвящена богу богатства.

В ней вы используете три пальца: соединяете кончики большого,

указательного и среднего пальца.

Два других согните и держите на середине ладони.

Это нужно сделать на обеих руках.

Три пальца , представленные здесь – Марс, Юпитер и Сатурн.

Марс символизирует силу, Юпитер – великолепие, а Сатурн – сосредоточенность на сути.

Если эти три пальца соединить, сопровождая это

интенсивным размышлением, их сила возрастает.

Эта мудра служит не только для привлечения денег.

Ее можно использовать для целого ряда определенных целей.

Если вы в чем-то очень нуждаетесь, сосредоточьтесь на этом,

визуализируйте и делайте кубера-мудру.

Это подобно призыванию обновленной силы.

Сформулируйте желание словами, и если то, что вы желаете,

может помочь вам в вашей деятельности, попросите об этом,

точно выразив, чего вы хотите.



Вселенная любит меня!!!!
 
LunaДата: Четверг, 2011-02-24, 12:06 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: СУПЕР АКТИВИСТЫ КЛУБА!!!!!!!
Сообщений: 12617
Репутация: 28
Статус: Offline
айша, как интересно: оказывается когда православные люди крестятся они используют кубера - мудру biggrin

Все события свои любовью освещаю
И людей вокруг себя всех благословляю!
www.riga-luna.narod.ru
 
Клуб любителей позитивного мышления » КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ. СВЕТ И ЛЮБОВЬ! » Как улучшить свою жизнь » Мудры (все о мудрах, обмен опытом, информация и многое другое)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz