Приветствую Вас Гость клуба | RSS
Четверг
2024-04-25, 7:49 PM
ФОРУМ!!!
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ!!!
Главная Символы и знаки - Клуб любителей позитивного мышления Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Клуб любителей позитивного мышления » ДАРИМ ВСЕМ СВЕТ И ЛЮБОВЬ! » Эзотерика » Символы и знаки (информация о символах и знаках)
Символы и знаки
Riga-LunaДата: Суббота, 2011-01-29, 1:01 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2290
Репутация: 11
Статус: Offline
АНКХ - знак вечности. Мистический символ
Египтологи выяснили, что анкх называли ключом к энергии, ключом к новому рождению, ключом к возрождению. Те же египтологи считают, что анкх - это изображение завязок на сандалиях. Как завязки сандалий могут быть ключом к возрождению? Пусть это будет загадка мышления египтологов. Мы будем считать анкх изображением пути к энергии и новому рождению. Этот ключ обязательная принадлежность богов и фараонов. Бог, хранитель тела, вкладывал анкх в рот фараона, это значит, что ключ должен находиться внутри человека, и связан с дыханием. Анкх усиливает силы человека до сверхчеловеческих, до божественных. Анкхом называли дом при храме для высших жрецов, этих жрецов тоже называли анкхами, они были целителями, магами, совершали то, что, мы считаем чудесами - это была их профессия.
Анкх - ключ к совершенству и вечной ЖИЗНИ.

Крест с верхним лучом в форме петли - символ вечной жизни, возрождения и жизненной силы. Анкх - наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как "крукс ансата". В этом кресте объединяются два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие. Также этот крест символизирует объединение женского и мужского божеств, Осириса и Исиды, а, таким образом, союз земного и небесного.
В иероглифическом письме этот знак ставили со значением "жизнь", и он являлся частью слов "благосостояние" и "счастье".
Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире.
Вера в силу анкха основывалась на представлении о том, сто именно так выглядит ключ, которым можно открыть ворота смерти. Символ этого "ключа" также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анкха убережет от наводнений и колебаний уровня воды.
Ранние христиане Египта, копты, использовали этот символ для обозначения загробной жизни. В более близкие нам времена анкх использовался колдуньями в ритуалах, ворожбе, гадании, врачевании и помощи роженицам. Во время движения хиппи в конце 60-х годов XX века анкх был популярным символом мира и правды.
Анкх - символ бессмертия
Форма Анкха может быть истолкована как восходящее солнце, как единство противоположностей, источник неиссякаемой жизненной силы. Анкх широко применяется при изготовлении амулетов, это обусловливается тем, что анкх может продлевать жизнь, но при неумелом обращении может и укоротить существование человека, поэтому анкхом как жизненным амулетом пользовались только просвещенные жрецы. Так же анкх является символом магической мудрости, и древние маги нередко использовали его в магических ритуалах глобального характера.
Корни анкха восходят к древнеегипетской цивилизации, где он использовался как амулет жизненной силы, и поэтому наносился на стены храмов и домов, так же использовался как амулет предохраняющий от стихийных бедствий. Ранние христиане Египта, копты, использовали этот символ для обозначения загробной жизни. В более близкие к нам времена анх использовался колдунами в ритуалах, ворожбе, гадании, врачевании и помощи роженицам.
В Древнем Египте анкх считался символом жизни, как человеческой, так и божественной, и вселенной в целом. Анкх - это ключ к тайному знанию, к скрытой мудрости, к силе и власти. Он формируется из комбинации мужских и женских символов Озириса (Осириса) и Изиды (Исиды), как союз Неба и Земли, Жизни и Смерти. Анкх означает также бессмертие и "жизнь предстоящую". Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Овал означает вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях - переход из бесконечности в пространство. С анкхом в руке изображалась богиня истины Маат.
По одной из древнехристианских легенд, форму анкха имел ключ от дверей рая, который был дан святому Петру. Посвященными египетских Мистерий, анкх использовался при инициации - испытуемый проходил через все испытания держа над головой такой крест, отгонявший силы зла; фараон изображался с таким крестом, зажатым в губах при прощении врагов, а также анкх клался в могилы умерших фараонов. Этот крест был известен в качестве мистического символа индейцам центральной Америки, ассоциировался с водой у индейцев гуанчей и в Вавилоне, являлся символом небес и бессмертия у скандинавов, символом омоложения и освобождения от физического страдания у древних майя. Анкх обнаружен на спине одной из статуй с острова Пасхи.
АНКХ - КРЕСТ ЖИЗНИ
Анкх также называли, тау-крестом - Crux Ansata, Крестом жизни, Ключом к Нилу, Символом символов, украшавшего грудь статуй и барельефов в Паленке, Копане и по всей Центральной Америке.
Не смотря на простоту, нет знака более могущественного по своей сути, чем этот.
В нём объединены два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие. Получил распространение среди египетских христиан, коптов. Воспринят ранней коптской христианской церковью в качестве знака вечной жизни во Христе.
Его форма может быть истолкована как восходящее солнце, как единство мужского и женского начал или других противоположностей, а также как ключ к эзотерическим знаниям и бессмертной жизни духа.
В иероглифическом письме Анкх ставили со значением "жизнь", и он являлся частью слов "благосостояние" и "счастье". Египтяне считали, что изображение эторо креста продлевает жизнь на земле. С этим же амулетом и хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Вера в силу анкха основывалась на том, что древнем мире именно так представляли себе форму ключа, которым можно было открыть ворота смерти.
Анкх также ставили на стенах водных каналов в надежде, что присутствие анкха убережет от наводнений. Позднее, анкх использовался колдуньями в ритуалах, ворожбе, гадании, врачевании и помощи роженицам. Во времена движения хиппи, в конце 60-х годов XX века, анкх был популярным символом мира и правды. http://www.guru.a-u-m.ru/myst
ic/1/14.html


Мир Вам и Вашему Дому! Да пребудет с Вами Сила! Будьте Благословенны!
 
Riga-LunaДата: Воскресенье, 2014-11-23, 4:00 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2290
Репутация: 11
Статус: Offline
КлючСреди тысячи бытовых предметов, верой и правдой служащих человеку, ключ занимает особое, привилегированное положение. При этом ценность представляет не сам кусочек фигурного металла, а его уникальная функция. Иными словами, также несущими на себе его отпечаток, ключевая роль ключа заключается в его исключительно важном назначении — открывать доступ куда-либо или к чему-либо. Поэтому ключ, способный устранить материальную или духовную преграду на нашем пути, символизирует власть, вход, доступ, решение, продвижение, свободу действий и выбора, знание. Эту общепризнанную символику ключа могут дополнять местные значения отдельных культур. Так, например, в Японии ключи от рисовых хранилищ издавна считались эмблемой процветания. 

В религии ключ часто рассматривался как символ перехода в иное состояние. Ключи держал в руках древнеримский Янус, двуликое божество дверей, ворот, входов и выходов. Этот божественный привратник заведовал у римлян переходом ото дня к ночи и от одного времени года к другому. Боги Древнего Египта несли на себе знак анка — особого вида креста с большим ушком, игравшего роль ключа и символизировавшего переход к загробной жизни. 

В христианстве ключи — символ могущества и власти, дающие силу отпускать грехи и отлучать от церкви. В Апокалипсисе ангел, вооруженный ключами от ада («бездны»), сковал чудовищного дракона («Змия древнего») и низверг его в адову бездну на тысячу лет. 

В иконографии два ключа, золотой и серебряный, являются атрибутами св. Петра. Эти ключи от врат Рая и Ада были вручены св. Петру самим Христом. Связка ключей в руках воина указывает на св. Ипполита, бывшего тюремщиком св. Лаврентия. 

В изобразительном искусстве эпохи Ренессанса связкой ключей наделена Марфа — собирательный образ рачительной домохозяйки. Ключ в качестве атрибута принадлежит также фригийской Beликой Матери, богине Кибеле, и аллегорической фигуре Верности. 

В системе мантики эмблема ключа не нашла достаточного отражения, хотя в индийских гадальных картах она означает найденный подход к решению трудной проблемы. 
В красном (шотландском) масонстве золотой ключ имел первостепенное значение, символизируя познание всех тайн бытия. 

Эмблематика ключа в Средние века была представлена достаточно широко. Ключ являлся эмблемой европейских коммун (вольных городов). Главной эмблемой папской власти служили диагонально перекрещенные золотой и серебряный ключи, те самые, что были переданы Христом апостолу Петру. Римские папы использовали эту эмблему в качестве наместников св. Петра на земле. 

Эмблема ключа связана, кроме того, с целым рядом церковных и светских должностных лиц высокого ранга. Ключник при дворе русских царей заведовал столовыми припасами, напитками и прислугой. В византийской православной церкви экклезиарх (ключарь) распоряжался всей драгоценной церковной утварью. Великий ключник Тевтонского ордена, заведовавший его имуществом, входил в состав орденского капитула (высшего совета). Золоченый ключ, подвешенный сзади на ленте к поясу, составлял первоначально отличительную эмблему французского придворного камергера. Впоследствии должность камергера была введена и в других европейских государствах, втом числе и в Российской империи. 
Российский камергерский ключ в XVIII веке изготавливался из золота и крепился на золотом шнуре, а в XIX веке — из позолоченной бронзы и подвешивался на голубой ленте, подвязанной бантом. Головке ключа придавалась форма государственного герба, а бородке — форма креста. При том или ином российском императоре вид камергерского ключа претерпевал некоторые изменения. Так, в эпоху Александра I (1801 — 1825) на головке ключа, на груди двуглавого орла красовался польский герб с вензелем императора Александра I. Трубку ключа обвивала лента из лавровых листьев. В период царствования Александра III (1881 — 1894) на щитке, украшающем грудь геральдического орла, помещался вензель Александра III, а трубку ключа теперь перевивала лента из дубовых листьев. С начала века немного изменилась и длина камергерского ключа — он «подрос» со 145 до 153 мм. 
В геральдике эмблема ключа является показателем исключительно важного, ключевого в стратегическом отношении положения города или государства. Так, в гербе «ключ-города» Шлиссельбурга находился, по описанию знаменитого герольдмейстера Ф. Санти, «ключ золотой под короною императорскою золотою... внизу крепость белая, поле синее». 

Ключи в гербах островных государств, Кубы и Маврикия, отражают их важную стратегическую роль в своем регионе. Для Кубы таковым является бассейн Карибского моря, а для Маврикия, лежащего неподалеку от Мадагаскара, — западная часть Индийского океана. 
В гербе папского государства Ватикан по понятной причине изображены ключи апостола Петра, увенчанные папской тиарой. Два скрещенных ключа можно видеть и в гербе римского папы Николая V (1447-1455). 

В гербах российских дворян золотые и серебряные ключи могут свидетельствовать о высоком занимаемом положении (Васильчиковы, Толстые, Черкасовы и др.), а могут быть всего лишь «говорящей» эмблемой (два ключа в гербе Ключаревых). 

Мировой истории известны и другие символические значения эмблемы ключа. В Средние века депутация города, сдававшегося на милость победителя, торжественно подносила ему на бархатной подушке ключи от городских ворот. Этот обычай сделал ключ знаком покорности и капитуляции. 

С 1059 года исключительно важную роль в католической церкви начал играть конклав (в переводе с итальянского cum clavi — «под ключом»), коллегия кардиналов, в обязанности которой входили выборы нового римского папы. До XI века такие выборы иногда растягивались на несколько лет, поскольку иерархи церкви яростно боролись между собой за титул великого понтифика, дававшего его обладателю почти неограниченную власть над всеми христианами. Склоки кардиналов и архиепископов, доходившие подчас до вооруженных столкновений, сильно подрывали авторитет «святой католической церкви», поэтому папа Николай II (1059—1061) и ввел новый порядок выборов, получивший наименование конклава. Теперь кардиналов-выборщиков стали запирать на ключ в зале и держать их там взаперти до тех пор, пока они не провозгласят имя вновь избранного папы. Реформа Николая II оказалась чрезвычайно эффективной, поскольку проголодавшиеся и измученные духотой кардиналы гораздо скорее, нежели прежде, приходили к согласию. 

В военном деле символическое значение ключа наиболее близко разведке и контрразведке, поскольку ключом называется передающее устройство портативной рации, а дешифровальщики вынуждены подолгу ломать голову в поисках ключа к мудреному шифру перехваченной у противника радиограммы.http://www.znaki.chebnet.com/s10.php?id=719


Мир Вам и Вашему Дому! Да пребудет с Вами Сила! Будьте Благословенны!
 
Клуб любителей позитивного мышления » ДАРИМ ВСЕМ СВЕТ И ЛЮБОВЬ! » Эзотерика » Символы и знаки (информация о символах и знаках)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz